ジャガイモ掘り&お料理パーティー
5月31日(火)は、ジャガイモ掘りでした。
朝まで雨が降っていて心配なお天気でしたので、時間を遅らせて行いました。キラキラおたすけマンの皆さん、ご協力ありがとうございました
ジャガイモ掘り
畑に出発
途中、キイチゴを見つけました。
キラキラおたすけマンに手伝ってもらいながら芋ほりをしました。
年中
「みて~」
年少
年長
虫も発見
キラキラおたすけマンの皆さん、ありがとうございました
お料理パーティー (ジャガイモの味噌汁を作ろう)
6月7日(火)は年長のお料理パーティーでした。
芋ほり後、お料理パーティーに向けて話し合いを進めてきた年長組。ジャガイモの他に入れる具材は3種類。おうちの人に聞いたり、調べたりして「ジャガイモ・ニンジン・大根・豆腐の味噌汁」を作ることになりました。
エプロンに着替えてやる気満々の年長さん。
ジャガイモを丁寧に洗いました。
ピューラーで皮むきをしました。
包丁で具材を切りました。
前日に、おうちで練習してきた子や教わってきた子が多かったようです。
真剣・慎重に切りました。
コトコト煮て、味噌を入れて…「いいにおい~」
「いただきます」
「先生、自分たちで作ったよ~食べてね」「どうぞ」先生たちにも振舞ってくれました。
小さい組もお味噌汁どうぞ
年長さんの味噌汁のおすそ分けがありました。「おいし~」「おわった」「あったかい」
「ありがと~う」
年少組は、2階の廊下の金魚やカメにも興味津々でした。